Мигрень у пожилых

Мигрень — это развивающееся, а иногда и пожизненное расстройство*. 15% людей имеют мигрень. Пожилые люди (за 60 лет) тоже страдают от мигрени – 7%, но этот диагноз не выставляется, все время мысли только о вторичной головной боли, если пациентке за 60. Все фармакологические исследования вовлекают людей максимально до 65 лет – нет данных по эффективности терапии мигрени у пожилых.
Распространенность эпизодической мигрени достигает пика среди людей в возрасте около 30 лет, что подразумевает *тенденцию к ремиссии расстройства с увеличением возраста*, тогда как *хроническая мигрень с большей вероятностью сохранится в более позднем возрасте*.
Частота приступов мигрени с возрастом подчиняется одному из трех закономерностей.
• У некоторых людей наблюдается постепенное снижение частоты приступов с возрастом и уменьшение типичных признаков мигрени, что иногда приводит к полной ремиссии.
• У других людей наблюдается постоянная мигрень без существенных изменений в частоте приступов или симптомов.
• Есть также люди, у которых частота приступов мигрени увеличивается с возрастом, что часто называется прогрессированием мигрени.
Помнить: Головная боль напряжения является наиболее распространенным расстройством головной боли среди населения в целом, в том числе среди лиц старше 60 лет.
Диагностика и лечение мигрени у пожилых людей, определяемых как люди в возрасте 60 лет и старше, усложняются из-за *увеличения вероятности нетипичных клинических признаков и сопутствующих заболеваний*, при этом сопутствующие заболевания пациентов иногда ограничивают их терапевтические возможности.
Нейробиологическая основа ремиссии у пожилых людей остается неясной, хотя сосудистые, нейрональные и гормональные изменения, вероятно, будут вовлечены. Почему ремиссия не произошла именно у этих пациентов? Чем они отличаются от других пациентов с мигренью, которая с возрастом ушла?
Хотя несколько новых лекарств от мигрени становятся доступными, их эффективность, переносимость и безопасность часто остаются неопределенными для пожилых людей, которые *обычно исключались из оценки этих пациентов* в рандомизированных контролируемых исследованиях или которые составляют лишь небольшую часть исследуемой популяции.
Немедикаментозные методы лечения: нейромодуляция, биоповеденческая терапия и иглоукалывание.
Варианты лечения *острых приступов* во всех возрастах включают
• простые анальгетики,
• триптаны и, если доступны, более новые классы препаратов (например,
• гепанты и
• дитаны), каждый из которых поддерживается
• противорвотными препаратами.
Эти препараты следует принимать *на ранней стадии головной боли при приступе мигрени*, чтобы оптимизировать облегчение боли. Рекомендован поэтапный подход к лечению у пожилых людей с мигренью, начиная с НПВП, *но пожилые люди редко начинают лечение de novo, и не принимать во внимание их прошлый опыт было бы нелогично*. Рецидив мигрени (возвращение симптомов в течение 48 часов после, по-видимому, успешного лечения) является признанной проблемой острой терапии. Хотя рецидив у пожилых людей лечится дополнительными дозами (как и у молодых людей), растущая тенденция к рецидиву мигрени с увеличением возраста, особенно при использовании триптанов, является одним из факторов развития *головной боли, вызванной чрезмерным использованием лекарственных средств*.
Грандиозные таблицы фармакотерапии мигренозных атак и профилактической терапии мигрени приведены в переведенной статье.
Пожилых становится все больше, а значит и больше хронической мигрени.
---
*Статья носит информационный характер. Для диагностики и лечения обратитесь к специалисту.*